注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小二(1)班

静静地等待花儿开放

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任工作总结  

2015-04-29 16:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光荏苒,一个学期即将结束,我回顾了自己在本学期里所做的工作,认真反思,总结积累经验,希望能取得更大的进步.下面我谈谈自己的体会:

      一、加强常规教育,培养学生的自觉性

      我结合制定的工作计划,利用晨会、班会等时间,对学生进行规范化教育,使他们明白该做哪些事情,不该做哪些事情。例如:有的学生不习惯学校的一日生活,更不知道学生一日生活常规的基本要求。因此,在课间活动时,常常会出现只顾自己,不顾别人等情况。这样直接影响了课间活动秩序,影响了同学之间的团结,使课间活动玩得不愉快,最后还会影响上课的情绪。良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,一个学生调皮捣蛋、不合常规的举动往往会使一堂好课留下遗憾,使整个集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流,直接影响到班集体的利益。因此,要扎实有效地加强一个学生的常规训练。训练的内容包括《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规、课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规以及路队常规等等诸多方面。训练可以通过集体或个人、单项强化或全面优化相结合的方式进行(根据具体情况选择),务必使每个学生具有“服从集体,服从命令”的思想,具有自我约束力,形成习惯,保证整个班集体随时表现出“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌。

      二、干部队伍的组建和培养。

      一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着“以点带面”和“以面带面”的作用,我称他们是“班主任的左右手”。所以唯有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。

      当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。干部队伍的组建不能仅仅作为一种形式存在,班主任必须精心培养:其一,要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;其二,在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即“以点带面”;其三,培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即“以面带面”。

      三、树立榜样,奋发向上

      丰富多彩的班队活动是陶冶学生情操的好场所,是发展学生智力,发挥学生特长的好时机;同时又可以使学生增长知识,开拓视野,锻炼意志,建立起良好的师生关系,使他们的思想受到潜移默化的教育。这学期,我在上课时,看到哪位学生比较认真就得到五角星,平时哪个学生作业认真就得到一个五角星,调动了他们学习的积极性。小小的五角星使他们学有榜样、干有方向,激励他们奋发向上。

      从学生进校到现在这一学期里,学生从什么都不懂,到现在会认字,会表达,能与老师、同学进行交流,生活基本能自理,我觉得这个变化太大了。这一学期下来,学生基本上能适应学校的生活了,能较好地适应学校的各种常规,并能自觉遵守学校的各项规章制度。

      总而言之,班主任工作是一门科学,需要不断探索,在今后的工作中我将不断努力,尽心尽责做好这一项工作。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018