注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小二(1)班

静静地等待花儿开放

 
 
 

日志

 
 
 
 

心理健康教育——你勇敢吗?  

2015-04-29 16:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目的:

1、通过学习和讨论加深对“勇敢”的认识。

2、用辨证法的观点理解“勇敢”,从而树立正确的人生观。

活动方式 :

 1、讨论

 2、角色扮演

 3、自我测试

活动过程:

一、认识、理解“勇敢”。

(1)你对勇敢的理解。

(2)说一说你经历的自认为勇敢的一件事。

(3)讨论“勇敢”与“大胆”一样吗?

   教师根据同学们的理解与讨论,阐述“勇敢”的定义。

(勇敢:不怕危险,不怕困难。 )

二、角色扮演:

1、教师出示事先准备好的小品,请部分同学参与表演。   

故事小品一:某个小孩被坏人拐骗,在火车站上,他借口上厕所,在厕所里他机智地得到一位陌生的叔叔的帮助,终于逃脱了魔掌。

   故事小品二:某小学生帮同学打架,被人用石头砸伤了头并出了血,不喊痛,同学称他真勇敢。

故事小品三:小红在写作业,小明叫她去玩。小红有一道题解不出,不去,小明同意让其抄他的作业,小红拒绝。小红经过自己的努力,终于做出来啦!

2、同学观看并思考:你赞同他们的做法吗?这些行为是“勇敢”的表现吗?

3、师小结:勇敢不仅表现在不怕危险,更应该表现在不怕困难上。古有李时珍,现有解放军给我们做出了榜样。如解放军叔叔不怕牺牲性命,保护国家财产,抗洪抢险;警察叔叔与坏人博斗;科学家攻克难关等等。而我们则应该从身边的小事来培养自己的勇敢。

三、回答测试问题,判断“勇敢”程度

1、测试卷问题:

学生回答“是”或“不是”

(1)你自己睡觉害怕吗?

(2)晚上爸爸、妈妈外出办事,你一个敢在家吗?

(3)做不出题目,你想哭吗?会发脾气吗?

(4)遇到危险或困难时,你是否会发抖或出汗?

    能做到一至二件的同学,你比较勇敢;做到三件的同学,你挺勇敢。

2、讨论:如何解决上述四题的问题,如何排除困惑?

   3、教师根据讨论归纳:

(1)自己独处害怕时,分散精力,多想一些开心的事,这称为分散法。

(2)平时多看健康、有益的书籍和电视,并加强身体锻炼,我们称之为健康法。

(3)战胜困难要有勇气、胆量、毅力和知识,我们称它为综合法。

四、活动小结

我们每个小朋友都有勇敢一的面,这很好!任何一个人的勇敢精神都是从小培养的,人不是天生就勇敢的,所以你今天不勇敢或不很勇敢,不要紧!虽然今后在生活中我们会遇到很多复杂的人和事,在学习上也会遇到困难,但只要我们敢于面对,学好知识,学会用微笑对待困难,不急不躁就没有做不到的事情,相信自己,我会勇敢的!!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018