注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小二(1)班

静静地等待花儿开放

 
 
 

日志

 
 
 
 

诚信在身边  

2015-04-29 16:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目的:

1、知道诚实守信的基本含义.懂得诚实守信是中华民族的传统美德,现代社会更需要诚实守信。

2、让我们鄙视虚假和不守信用的行为,对自己不诚实和不守信用的行为感到不安和歉疚。希望通过此次班会,能引起部分同学们对不诚信行为的重视,做一个守诚信的小公民。

3、增强学生自信,使学生努力做到说话做事实实在在、表里如一。

活动要点:

1、讲故事,从中了解“诚信”。

2、学习关于诚信的成语。

3、观看小品,让大家在愉快的氛围中知道不讲诚信结果。

4、总结班会,增强学生诚信意识,深化班会主题。

活动过程:

(一)主持人进场(述说诚信的含义,引入主题)

(二)、讲故事:

《曾参杀猪取信》

曾参是孔子的得意门生。一天他妻子要上集市买东西,儿子曾参哭闹着不让去,曾妻为摆脱儿子的纠缠,便哄骗他说:“你在家好好玩,你爹回家让他杀猪给你煮肉吃。”等曾妻赶集回来一看,家里那只黑猪已变成一堆白肉。“怎么把猪杀了?”曾参答道:“你既然已答应孩子了,就应该算数。今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会像你那样去哄骗别人。一口猪杀了是小事,教育孩子从小知道做人的根本,可是关系他一辈子的大事。”

《司马光诚对买马人》

宋神宗时司马光声言闭门著书,吩咐家人将他的坐骑卖掉。家人与一位老者谈妥五十钱,第二天成交。司马光听了家人的汇报后说:“这马有病,我怎么忘了交待?明天你要对买主说清楚,这马有肺病。”家人说:“做买卖,哪有全说实话了?”司马光道:“话可不能这么说,让人家用一匹好马的钱买一匹病马,这不是骗人是什么?这样的事咱不能干。”左邻右舍知道这件事后,纷纷称赞司马光为人诚实。

《宋庆龄承诺》

宋庆龄信守诺言。宋庆龄要去看望幼儿园的孩子,幼儿园的小朋友听了都很高兴,都等着宋奶奶到来。突然,原来晴朗的天空突然刮起了大风,霎时间,飞沙走石,路上的行人都睁不开眼,大家议论,宋奶奶可能不会来。正在这个时候,宋奶奶不顾漫天风沙,满脸笑容地走下汽车,来到孩子们中间,一位老师感动地说:"天气不好,您就改天再来吧!"宋奶奶说:"不,我不能失信,应当遵守诺言。"

(三):看了上面几则故事,同学们有何感想?(主持人点名,发言者有奖品)

(四)、联系实际,指导行动。

(五):接下来,我们来看看一些事例,如果你遇到这些情况你会怎么办?

议一议:实际生活中你遇到此类事情怎么办?

(六)猜成语(二人一组,共八人,一人猜一人做,30秒内哪一队猜得多为胜利者,参与者皆有奖)

1.一诺千金

2.言而有信

3.一言既出,驷马难追

4.言行一致

5.实事求是

6.说一不二

7.一言九鼎

结尾

班主任总结

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018